Animaux sauvages

Que mange le dauphin ? - Alimentation du dauphin

 
François N’konou
Par François N’konou, Redacteur/traducteur. 24 février 2023
Que mange le dauphin ? - Alimentation du dauphin

Le dauphin, connu comme l'un des mammifères les plus amicaux, les plus drôles et les plus intelligents du règne animal, appartient à la famille des cétacés odontocètes. En plus d'être un mammifère adapté à la vie aquatique, il possède des dents au lieu des fanons caractéristiques des autres types de cétacés, comme c'est le cas des baleines.

Si vous voulez en savoir plus sur ce que mangent les dauphins et où ils vivent, lisez cet article de projetEcolo et nous vous l'expliquerons !

Cela pourrait aussi vous intéresser : Caractéristiques du dauphin

Index

  1. Que mange un dauphin ?
  2. Alimentation du dauphin
  3. Comment chasse le dauphin ?
  4. Où et comment vivent les dauphins ?

Que mange un dauphin ?

Nous vous présentons succinctement ce que mangent les dauphins en général :

  • Poissons
  • Poulpes
  • Calmars
  • Crustacés
  • Tortues marines
  • La morue
  • Les harengs
  • Les sardines
  • Les maquereaux
  • Certains crabes.

Si vous voulez savoir les détails sur l'alimentation des dauphins, chez ProjetEcolo, nous vous invitons à continuer votre lecture.

Alimentation du dauphin

Au cours de la première phase de leur vie, les dauphins se nourrissent uniquement du lait de leur mère, qui contient les graisses, les nutriments et les protéines nécessaires à la croissance et au développement du jeune dauphin jusqu'à l'âge adulte, où il se séparera de sa mère pour chercher sa propre nourriture.

À l'âge adulte, les dauphins sont des animaux carnivores, ce qui signifie que leur régime alimentaire est basé sur la consommation de viande. Cependant, le choix de leurs proies dépend principalement de la région océanique qu'ils habitent, bien qu'il varie également en fonction de l'espèce de dauphin. Ainsi, alors que certaines espèces de dauphins préfèrent les petits poissons comme la morue, le hareng ou le maquereau, d'autres préfèrent les calmars, les céphalopodes et les crustacés.

Les plus grands dauphins, comme les orques, se nourrissent de mammifères marins, de phoques, d'otaries, de pingouins, de tortues et même de baleines grises.

En général, la quantité de nourriture qu'un dauphin consomme quotidiennement correspond à 10 % de son poids corporel. Ainsi, un dauphin d'un poids moyen de 200 kg devra manger environ 20 kg de poisson par jour, tandis que les espèces plus grandes, comme les orques, auront besoin d'environ 500 kg de viande par jour.

Il faut également tenir compte du pourcentage de graisses, de protéines et de nutriments apporté par chaque proie. En effet, si le maquereau ou le hareng ont une forte teneur en graisses, le calmar n'en a pratiquement pas et doit donc être consommé en plus grande quantité.

Que mange le dauphin ? - Alimentation du dauphin - Alimentation du dauphin

Comment chasse le dauphin ?

Il est de toute évidence que l'alimentation du dauphin est basée sur une pluralité d'animaux qu'il chasse. Alors, après avoir découvert ce que mange le dauphin, voyons à présent comment chasse un dauphin. De fait, les dauphins utilisent différentes méthodes pour chercher, capturer et chasser leur nourriture, qui, grâce à leur ingéniosité, ne laissent aucune des espèces des fonds marins indifférentes :

  • Grâce à l'écholocation, une technique selon laquelle l'animal émet un son, de sorte que lorsqu'il atteint un objet solide, il produit un rebond appelé "écho" qui lui permet de calculer les distances. Ils sont capables ainsi de se guider et même de déterminer la taille de leurs proies à des profondeurs allant jusqu'à 50 mètres où il n'y a pratiquement pas de lumière.
  • Le pâturage est une technique fréquemment utilisée dans laquelle les dauphins coopèrent : tandis que certains d'entre eux entourent un banc de poissons afin de limiter leur espace et de les empêcher de s'échapper, l'un d'entre eux pénètre dans le banc et s'en nourrit, et les autres continuent à nager autour pour les empêcher de se disperser.
  • L'aqua-planning consiste à entraîner les proies dans des eaux peu profondes, comme les rivages des plages, où les poissons peuvent à peine se déplacer et ainsi les dévorer. Une technique similaire consiste à créer un rideau de boue pour empêcher leur victime de s'échapper.
  • Les orques utilisent d'autres méthodes plus agressives, comme frapper des banquises pour déséquilibrer leurs proies et les faire tomber dans la mer, ou frapper les poissons avec leur queue pour les étourdir.
Que mange le dauphin ? - Alimentation du dauphin - Comment chasse le dauphin ?

Où et comment vivent les dauphins ?

Les dauphins sont des animaux sociaux qui vivent en groupes familiaux. Les soins et la protection établis dans ces groupes sociaux sont une autre preuve de leur étonnante intelligence, étant donné qu'ils sont bienveillants et compatissants dans le soin des espèces malades et blessées, ainsi que protecteurs dans le cas des femelles enceintes et sont même capables de montrer des comportements d'apprentissage et de transmission à leur progéniture, cas dans lesquels les mères enseignent aux baleineaux l'utilisation d'outils, en particulier, elles leur montrent comment couvrir leur museau avec des éponges pour éviter d'endommager leur museau lorsqu'ils cherchent de la nourriture.

Quant à leur habitat, il faut savoir que les dauphins sont présents dans tous les océans du monde, leur répartition étant établie en fonction de la disponibilité des ressources, ainsi que de la sous-espèce à laquelle ils appartiennent.

On distingue deux grands groupes, les dauphins marins et les dauphins océaniques, qui regroupent la grande majorité des espèces connues. Ainsi, on sait que certaines espèces, comme le grand dauphin, habitent toutes les mers et océans chauds et tempérés de la planète, n'évitant que les océans Arctique et Antarctique. D'autres espèces préfèrent les mers tempérées, comme le dauphin rayé, ou le dauphin de Risso, ce dernier se trouvant dans des zones plus profondes, pleines de canyons et de zones escarpées, tandis que les orques se trouvent dans des zones froides, loin de l'équateur.

Il existe également un troisième groupe spécial d'espèces d'eau douce qui vivent à l'embouchure des rivières et des cours d'eau. Ce phénomène ne se produit pas dans toutes les rivières, bien qu'il soit courant dans certaines régions de l'Inde (Gange) et de l'Amérique du Sud (Amazone).

Après avoir lu avec grand intérêt Que mange le dauphin ? - Alimentation du dauphin, et si vous aimez les dauphins en particulier et les animaux en général, nous vous proposons de découvrir d'autres articles de ProjetEcolo sur les thèmes :

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Que mange le dauphin ? - Alimentation du dauphin, nous vous recommandons de consulter la catégorie Animaux sauvages.

Écrire un commentaire
Ajouter une image
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?
1 sur 3
Que mange le dauphin ? - Alimentation du dauphin