menu
Partager

Oiseaux nocturnes : noms et types

 
Par Paola Milan Lopez, Traductrice. 15 avril 2021
Oiseaux nocturnes : noms et types

Comme leur nom l'indique, les oiseaux nocturnes ont la particularité d'être actifs la nuit. Ces espèces ont développé une série d'adaptations et de stratégies, au cours de leur évolution, afin de chasser et de trouver leurs proies. Les oiseaux nocturnes ont ainsi la capacité de voler sans faire de bruit, pouvant surprendre des proies peu méfiantes ; de plus, leur sens de l'ouïe et de la vue est bien aiguisé. Ce type d'oiseau est l'un des plus diversifiés et des plus abondants de la planète, il est présent dans presque tous les écosystèmes terrestres, inondant de vie les forêts et les landes, au crépuscule.

L'article suivant de ProjetEcolo, Oiseaux nocturnes : noms et types, présente les caractéristiques de 45 de ces mystérieux oiseaux nocturnes : leurs noms, types et photos !

Cela pourrait aussi vous intéresser : +20 oiseaux d'Australie - Noms et photos

Oiseaux nocturnes : noms des espèces

Selon vous, combien d'espèces d'oiseaux nocturnes existent sur la planète ? Au-delà du majestueux hibou grand-duc et de l'insaisissable chouette effraie, il existe une grande diversité d'espèces de rapaces nocturnes répandues dans presque tous les coins du monde. Allons à leur découverte à travers la liste de noms d'oiseaux nocturnes suivante :

  • Hibou grand-duc (Bubo bubo)
  • Grand-duc d'Amérique (Bubo virginianus)
  • Grand-duc du Sahel (Bubo cinerascens)
  • Le hibou du Cap (Bubo capensis)
  • Chouette rayée (Bubo shelleyi)
  • Chouette chevêche du Bengale (Bubo bengalensis)
  • Duc à aigrettes (Lophostrix cristata)
  • Chouette tachetée (Strix occidentalis)
  • Harfang des neiges (Bubo scandiacus)
  • Hibou moyen-duc (Asio otus)
  • Chouette de Guinée (Bubo poensis)
  • Grand-duc des Philippines (Bubo philippensis)
  • Chouette du désert (Bubo ascalaphus)
  • Petit-duc des montagnes (Asio capensis)
  • Hibou de Magellan (Bubo magellanicus)
  • Chouette de Verreaux (Bubo lacteus)
  • Grand-duc d'Amérique du Sud (Bubo virginianus nacurutu)
  • Effraie des clochers (Tyto alba)
  • Hibou des marais (Asio flammeus)
  • Grand-duc bruyant (Bubo sumatranus)
  • Hibou strié (Pseudoscops clamator)
  • Chouette à lunettes (Pulsatrix perspicillata)
  • Hibou maître-bois (Asio stygius)
  • Chevêche d'Athéna (Athene noctua)
  • Hibou du Costa Rica (Glaucidium costaricanum)
  • Chouette de Blewitt (Athene blewitti)
  • Hibou perlé (Glaucidium perlatum)
  • Chevêchette des terriers (Athene cunicularia)
  • Chouette de la jungle (Glaucidium radiatum)
  • Chevêchette des Andes (Glaucidium jardinii)
  • Petite chouette des saguaros (Micrathene whitneyi)
  • Hibou velu (Xenoglaux loweryi)
  • Petite chouette d'Amazonie (Glaucidium hardyi)
  • Chevêchette d'Europe (Glaucidium passerinum)
  • Nyctale de Harris (Aegolius harrisii)
  • Nyctale de Tengmalm (Aegolius funereus)
  • Chevêchette à pieds jaunes (Glaucidium tephronotum)
  • Chevêchette australe (Glaucidium nana)
  • Petit-duc du Guatemala (Megascops guatemalae)
  • Petit-duc de Cooper (Megascops cooperi)
  • Petit-duc Choliba (Megascops choliba)
  • Épervière boréale (Surnia ulula)
  • Chouette mouchetée (Strix virgata)
  • Chouette hulotte de l'Himalaya (Strix nivicolum)
  • Chouette tachetée (Strix occidentalis)

Vous avez à présent un bel aperçu de la variété existante d'oiseaux nocturnes !

Oiseaux nocturnes : noms et types - Oiseaux nocturnes : noms des espèces

Oiseaux nocturnes : classification taxonomique

Les oiseaux vivant la nuit, dans la nature, appartiennent au groupe d'oiseaux communément appelés rapaces nocturnes. Ce groupe d'oiseaux, appartenant à l'Ordre des Strigiformes, se caractérise par des adaptations surprenantes qui leur permettent d'avoir une capacité auditive impeccable, ainsi que la capacité de ne pas faire de bruit lorsqu'ils volent pour parvenir à attaquer des proies sans être aperçus la nuit. Ils sont considérés comme de grands oiseaux chasseurs et leur régime alimentaire comprend principalement des mammifères et d'autres petits oiseaux, qu'ils engloutissent alors qu'ils sont encore vivants. En conséquence de l'acte d'avaler la proie entière, les oiseaux Strigiformes expulsent souvent des restes d'os et de poils ou de plumes de leur proie sous forme de boules, appelées pelotes.

La classification taxonomique des oiseaux de proie nocturnes est la suivante :

  • Domaine : Eukaryota
  • Royaume : Animalia
  • Phylum : Chordés
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Strigiformes
Oiseaux nocturnes : noms et types - Oiseaux nocturnes : classification taxonomique

Oiseaux de nuit : types et caractéristiques

Lorsqu'il s'agit de classer les différents types de rapaces nocturnes, nous pouvons distinguer deux grandes familles de strigiformes : la famille des strigidés (chouettes, hiboux, chouettes hulottes et petit-ducs) et la famille des titonidés (hiboux). Ci-dessous, nous vous parlons plus en détail de ces deux types d'oiseaux nocturnes et de leurs caractéristiques :

Famille des Strigidés

Les oiseaux appartenant à la famille des strigidés trouvent leur habitat naturel sur presque tous les continents de la planète, à l'exception de l'Antarctique, d'une grande partie du Groenland et de certaines îles très éloignées. Ils se caractérisent par un visage arrondi et un bec court, ainsi que par la possibilité de tourner leur cou à 270º, car leurs yeux manquent de mobilité et ne peuvent voir que vers l'avant. De petites plumes en relief caractéristiques sont situées des deux côtés de la tête, reconnues comme de fausses oreilles, les vraies étant situées sur les côtés de leurs yeux jaune vif.

À cette vaste famille de rapaces nocturnes appartiennent les chouettes majestueuses (genre Bubo), ainsi que plusieurs genres communément considérés comme de petits hiboux : les hiboux ou chunchos (genres Glaucidum, Athene et Aegolium, entre autres) ; les hiboux de nuit (genres Otus et Megascops), et les chouettes hulottes (genres Strix et Surnia).

Famille des Titonidés

Les rapaces nocturnes appartenant à la famille des titonidés sont de taille moyenne et leur tête est large, avec une forme caractéristique de cœur aplati. Cette famille comprend les oiseaux des genres Tyto et Phodilus, les espèces les plus remarquables de chaque genre étant la chouette effraie (Tyto alba) et le hibou asiatique (Phodilus badius).

Les hiboux ne sont pas des oiseaux migrateurs et vivent généralement seuls, bien que certains le fassent en couple. Ils sont répartis presque partout sur la planète, sauf dans l'extrême nord de l'Amérique du Nord, ainsi que dans le grand désert du Sahara et dans certaines régions reculées d'Asie. Ce sont des oiseaux nocturnes extrêmement vifs et difficiles à voir.

Oiseaux nocturnes : noms et types - Oiseaux de nuit : types et caractéristiques

Galerie de photos d'oiseaux noctures

À continuation nous avons rassemblé des photographies d'oiseaux nocturnes, vous permettant d'illustrer les espèces surprenantes que nous avons présenté dans la première partie de cet article (dans le même ordre).

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Oiseaux nocturnes : noms et types, nous vous recommandons de consulter la catégorie Animaux sauvages.

Bibliographie
  • Rivera, E. et al., (2012) Ocupación y abundancia de aves rapaces nocturnas (Strigidae) en la Reserva de la Biosfera Selva El Ocote, Chiapas, Mexico. Revista mexicana de biodiversidad, Volumen 83 (3).
  • Freile, J., Castro, D. & Varela, S. (2012) Estado del conocimiento, distribución y conservación de aves rapaces nocturnas en Ecuador. Revista Ornitología Neotropical, Volumen 23, pp: 235-244.

Photos de Oiseaux nocturnes : noms et types

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Oiseaux nocturnes : noms et types
1 sur 52
Oiseaux nocturnes : noms et types

Retour en haut