menu
Partager

Espèces d'ours - Liste, noms et photos

 
Par Paola Milan Lopez, Traductrice. 21 juillet 2022
Espèces d'ours - Liste, noms et photos

Les ours sont originaires des Amériques et d'Eurasie. Ils sont solitaires et se caractérisent par un grand corps recouvert de fourrure, un caractère irascible et des périodes d'hibernation. Ils sont plantigrades, c'est-à-dire qu'ils posent leurs pattes entièrement sur le sol, ce qui leur permet de se tenir sur deux pattes et même de grimper aux arbres. Mais il existe différents types divisés en différentes espèces, chacune ayant ses propres particularités. Dans cet article de ProjetÉcolo, nous allons voir combien d'espèces d'ours il y a et lesquelles, ainsi que l'ours le plus dangereux au monde.

Cela pourrait aussi vous intéresser : +20 animaux à cornes - Noms et photos

Ours brun (Ursus arctos)

Leur régime alimentaire est très varié et peut inclure des aliments saisonniers comme le saumon pendant la saison de reproduction, des baies ou même du miel. Ce sont des animaux omnivores. Leurs griffes peuvent mesurer jusqu'à 10 centimètres de long, et ils les utilisent pour capturer des proies ou pour se défendre. Ils hibernent en hiver pour survivre aux saisons froides.

Il vit dans une zone très étendue. On les trouve en Eurasie et en Amérique du Nord, chaque endroit ayant des sous-espèces particulières. Il en existe 16, mais les plus populaires sont les suivants :

  • Grizzli (Ursus arctos horribilis): on le trouve dans les forêts d'Amérique du Nord. Quel est l'ours le plus dangereux du monde ? C'est bien lui, le grizzly, même s'il existe un certain débat à ce sujet.
  • Ours Kodiak (Ursus arctos middendorffi): avec l'ours polaire, c'est le plus grand des ours. Il vit en Alaska.
  • Ours de Gobi ou Mazaalai (Ursus arctos gobiensis) : réparti en Mongolie.
  • Ours brun d'Europe (Ursus arctos arctos) : on le retrouve de la péninsule ibérique à la Russie.

Découvrez quels animaux hibernent et pourquoi dans cet article de ProjetÉcolo

Espèces d'ours - Liste, noms et photos - Ours brun (Ursus arctos)

Ours blanc (Ursus maritimus)

L'ours polaire est sans doute l'ours le plus dangereux du monde. En effet, c'est le plus grand carnivore et prédateur du milieu terrestre : il peut peser jusqu'à une tonne ! Et il fait 3 mètres de haut. Ils sont légèrement plus grands que les ours bruns, bien que certains spécimens puissent être de la même taille.

Ils sont entièrement carnivores, contrairement à la plupart des ours, qui sont omnivores. Ils sont de couleur blanche pour s'adapter à leur environnement arctique. Ils passent la plupart de leur temps sur la glace et la plante de leurs pieds est velue pour éviter de glisser. Il a le cou le plus long de tous les ours.

Découvrez Les animaux du pôle Nord et du pôle Sud dans cet autre article de ProjetÉcolo.

Espèces d'ours - Liste, noms et photos - Ours blanc (Ursus maritimus)

Ours noir (Ursus americanus)

L'ours noir mesure de 1,2 à 1,9 mètre. Ce qui identifie cette espèce d'ours est sa fourrure noir foncé, bien qu'il y ait quelques exceptions avec une fourrure blonde ou brune. C'est l'un des ours les plus courants. On le trouve en Amérique du Nord dans une grande variété d'habitats. On estime qu'il existe environ 900 000 spécimens.

Nous vous laissons avec cet article de ProjetÉcolo pour que vous puissiez vous renseigner sur les Animaux en voie de disparition - Liste, espèces et photos.

Espèces d'ours - Liste, noms et photos - Ours noir (Ursus americanus)

Ours noir d'Asie (Ursus thibetanus)

Il diffère de l'ours noir américain parce qu'il vit en Asie, parce qu'il a une bande blanche sur la poitrine, ainsi qu'une fourrure épaisse sur les épaules. Il mesure entre 1,1 et 1,9 mètre. Il vit dans les forêts et il existe différentes sous-espèces pour chaque région. Leurs caractéristiques, leur taille et leur comportement varient d'un pays à l'autre. Par exemple, ceux qui vivent sous les tropiques n'hibernent pas, seules les femelles enceintes le font.

Espèces d'ours - Liste, noms et photos - Ours noir d'Asie (Ursus thibetanus)

Ours malais (Helarctos malayanus)

Il est très timide et a des habitudes diurnes. S'il se sent dérangé, il changera ses habitudes pour devenir nocturne. Il vit dans les forêts d'Asie et se nourrit d'insectes, de fruits, de pousses, de miel, de plantes, de petits animaux comme les oiseaux, mais aussi parfois de grandes proies comme les cerfs.

Comme on les trouve dans des climats bénéfiques sans hivers rigoureux, ils n'ont pas besoin d'hiberner, ni de chercher de la nourriture à stocker, car elle est toujours disponible. Ils sont de très bons grimpeurs et sont les ours les plus arboricoles. Ils sont vulnérables à l'extinction en raison de la chasse illégale et de la déforestation.

Espèces d'ours - Liste, noms et photos - Ours malais (Helarctos malayanus)

Ours à lunettes (Tremarctos ornatus)

Ces ours vivent en Amérique du Sud, dans la chaîne de montagnes des Andes, dans les forêts nuageuses. Ils sont de très bons grimpeurs et se nourrissent de fruits, d'insectes, de petites quantités de viande et de matières végétales. Ils mesurent de 1 à 1,8 mètre de haut.

Ils sont complètement noirs, mais sur le visage, ils ont une coloration claire autour des yeux, ce qui donne l'impression qu'ils portent des lunettes noires. Ils sont fortement menacés par le braconnage, que ce soit par sa pratique sportive ou du fait qu'ils soient considérés comme une menace, et même pour la consommation médicinale ou alimentaire. Il existe maintenant de multiples organisations pour leur conservation.

Espèces d'ours - Liste, noms et photos - Ours à lunettes (Tremarctos ornatus)

Ours lippu (Melursus ursinus)

Il a un poil très long et très hirsute. Il vit en Inde et aux alentours, occupant une grande variété d'habitats. Il possède de très longues griffes avec lesquelles il peut fouiller à l'intérieur des termitières. Avec son museau proéminent, il aspire les termites. Il mesure de 1,4 à 1,9 mètre. Il est également connu sous le nom d'ours paresseux car il dort le jour et est actif la nuit, mais se déplace toujours très lentement.

Espèces d'ours - Liste, noms et photos - Ours lippu (Melursus ursinus)

Ours panda (Ailuropoda melanoleuca)

C'est le seul représentant vivant de cette espèce. Son visage est blanc, avec des yeux et des oreilles noirs. Il est spécial parmi tous les ours car c'est le seul ours herbivore. Il passe la majeure partie de la journée à dormir et lorsqu'il se réveille, c'est pour se nourrir de bambou, un aliment non nutritif qui ralentit son métabolisme. On ne le trouve que dans les forêts de Chine.

Leurs pupilles sont similaires à celles des chats : au lieu d'avoir des pupilles rondes comme les ours, ils ont des pupilles verticales, c'est pourquoi en Chine, on les appelle des ours-chats et que leur nom scientifique vient de ailouros, qui signifie chat en grec.

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Espèces d'ours - Liste, noms et photos, nous vous recommandons de consulter la catégorie Animaux sauvages.

Bibliographie
  • Beatty, R., Beer, A., & Deeming, C. (2010). El libro de la naturaleza. Gran Bretaña: Dorling Kindersley.

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?
Espèces d'ours - Liste, noms et photos
1 sur 8
Espèces d'ours - Liste, noms et photos

Retour en haut