menu
Partager

Quel est le plus grand oiseau du monde ?

 
Par Assia Camar-Eddine, Traductrice. 2 juin 2022
Quel est le plus grand oiseau du monde ?

Les oiseaux constituent une famille très diversifiée de vertébrés qui peuplent le monde entier et même l'Antarctique. La principale caractéristique qui les distingue de tous les autres types d'animaux est que leurs membres supérieurs sont des ailes. Les oiseaux ont une grande variété de formes, de couleurs et de tailles : certains oiseaux sont très petits et ne font que quelques millimètres de long, tandis que d'autres oiseaux sont beaucoup plus gros et peuvent atteindre jusqu'à 3 m de haut, comme c'est le cas du plus grand oiseau du monde.

Dans cet article de ProjetEcolo, nous vous présentons une liste des 12 des plus grands oiseaux du monde. Alors, si vous voulez en savoir plus sur eux, n'hésitez pas à lire la suite de cet article !

Cela pourrait aussi vous intéresser : Quel est le plus grand serpent du monde ?

Quels sont les plus grands oiseaux du monde ?

Les plus grands oiseaux du monde sont :

  • Autruche d'Afrique : avec une taille pouvant atteindre jusqu'à 3 m de long et peser jusqu'à 150 Kg. L'autruche d'Afrique est le plus grand oiseau du monde.
  • Casoar à casque : ce grand oiseau peut peser jusqu'à 85 kg et mesurer 2 m de hauteur.
  • Grande Outarde : elle est considérée comme l'un des plus gros oiseaux du monde, il peut peser jusqu'à 21 kg et mesurer entre 80 et 1 m de long.
  • Condor des Andes : avec mesure 1,30 m et pèse 15 kg, c'est le vautour le plus grand du monde.
  • Albatros hurleur : c'est l'un des plus grands oiseaux aquatiques du monde, il peut peser jusqu'à 12 kg et mesure 1,10 m de hauteur.
  • Harpie féroce : il s'agit de l'un des plus grands aigles du monde : il mesure 1 m de hauteur pour 9 Kg.
  • Sarcoramphe roi : ce grand oiseau est un charognard mesurant 76 centimètres et qui peut peser jusqu'à 4,5 Kg.
  • Cigogne maguari : c'est un grand oiseau de l'Amérique qui peut atteindre 1,30 m de long et peser jusqu'à 4 kg.
  • Hibou grand-duc : est un grand rapace nocturne qui mesure 75 cm de long et qui peut peser jusqu'à 3,3 Kg.
  • Hocco à face nue : c'est un oiseau galliforme qui peut atteindre 80 cm de long et peser 2,8 Kg.
  • Harpie huppée : est une autre espèce d'aigle de grande taille. De fait, il mesure 89 cm pour 1,8 Kg.
  • Ara chloroptère : de la famille des perroquets peut mesurer jusqu'à 90 centimètres pour 1,6 Kg.

L'Autruche d'Afrique, le plus grand oiseau du monde

L'Autruche d'Afrique (Struthio camelus) est le plus grand oiseau du monde ainsi que le plus gros oiseau du monde, en effet, les adultes peuvent peser jusqu'à 150 kg et atteindre jusqu'à 3 m de long. On les retrouve en Afrique et plus précisément dans les savanes, les prairies, les brousses et même les déserts. C'est une espèce de grand oiseau qui ne vole pas, mais qui peut utiliser ses ailes pour attirer la femelle lors de la parade ou comme un ventilateur lorsqu'il fait chaud. Elles possèdent des membres puissants qu'elles utilisent pour se défendre et ceux-ci leur permettent aussi de courir à grande vitesse. Les femelles pondent entre 2 et 11 œufs dans les nids construits par les mâles. Ces œufs sont considérés comme les plus gros du monde, pesant jusqu'à 1,5 kilo et mesurant 16 cm !

Ici, vous pouvez en lire plus sur les plus gros animaux du monde !

Quel est le plus grand oiseau du monde ? - L'Autruche d'Afrique, le plus grand oiseau du monde

Casoar à casque

Le Casoar à casque (Casuarius casuarius) est l'un des plus grands oiseaux du monde. Ce grand oiseau est une espèce endémique du Nord de l'Australie et du Sud de la Nouvelle-Guinée. Il attire l'attention avec les multiples couleurs qui recouvrent son cou ainsi que son pelage noir. Il peut peser jusqu'à 85 kg et mesurer 2 m de haut. On peut observer sur sa tête une sorte de casque (d'où son nom) qui mesure entre 13 et 16 cm. Généralement, c'est un animal solitaire qui vit dans les forêts tropicales, mais on peut aussi le retrouver dans les savanes et les mangroves. Il se nourrit de fruits, de champignons, et même d'invertébrés. Il joue aussi un rôle fondamental en tant que disséminateur de graines. La femelle pond 3 à 4 œufs et le mâle les couve et s'occupe aussi des bébés.

Dans cet autre article de ProjetEcolo, vous pouvez en savoir plus sur les oiseaux australiens : leurs noms et quelques photos.

Quel est le plus grand oiseau du monde ? - Casoar à casque

Albatros hurleur

L'Albatros hurleur (Diomedea exulans) est un des plus grands oiseaux aquatiques du monde. Ses ailes peuvent atteindre une envergure de 3,4 m, mesurer jusqu'à 1,10 m de hauteur et peser jusqu'à 12 Kg- son bec mesure à lui seul 20 cm ! On le retrouve entre l'Antarctique et les latitudes subtropicales où il se nourrit de poissons, de céphalopodes et de crustacés, bien qu'il profite aussi des restes comestibles des bateaux de pêche. Ce sont des planeurs et, grâce à ce mode de vol efficace, ils couvrent de longues distances avec peu d'efforts. Ils vivent sur les îles antarctiques et subantarctiques. La femelle pond un seul œuf qui est couvé par les deux parents. Malheureusement, l'une des plus grandes menaces pour cette espèce est la mortalité due à la pêche à la palangre et au chalut.

Pour en savoir plus sur les oiseaux aquatiques : caractéristiques, types et photos, cliquez ici.

Quel est le plus grand oiseau du monde ? - Albatros hurleur

Condor des Andes

L'envergure des ailes du Condor des Andes (Vultur gryphus) en font un des oiseaux les plus grands du monde puisqu'elles peuvent atteindre les 3 m. On les retrouve dans la région de la Cordillère des Andes en Amérique du Sud et il vit dans les hauteurs : entre 3 000 et 5 000 m d'altitude. Le plumage des adultes est noir et blanc et sa tête est rugueuse et dépourvue de plumes pour le faciliter dans ses habitudes de charognard. Cette caractéristique lui permet de se nettoyer efficacement après s'être nourri d'animaux morts, permettant ainsi d'éviter la propagation de maladies.

Quel est le plus grand oiseau du monde ? - Condor des Andes

Sarcoramphe roi

Le Sarcoramphe roi (Sarcoramphus papa) est un grand oiseau d'une envergure de 1,9 m et d'une hauteur de 76 centimètres pour 4,5 Kg. Son plumage possède une coloration frappante, son bec est orange et son œil a un iris blanc entouré d'une sclérotique rouge. Comme le condor des Andes, il se nourrit de charognes : non seulement il utilise sa vue pour repérer les animaux morts, mais son odorat joue également un rôle fondamental, car il habite généralement dans des forêts tropicales très denses où l'observation est difficile.

Quel est le plus grand oiseau du monde ? - Sarcoramphe roi

Harpie féroce

La harpie féroce (Harpia harpyja), Avec sa remarquable crête noire fendue, il est l'un des plus grands oiseaux de l'hémisphère occidental et méridional et l'un des plus grands aigles du monde : il mesure 1 m de hauteur pour 9 Kg et peut atteindre une envergure de 2 m. Il vit dans les forêts tropicales où il chasse les animaux arboricoles comme les singes, les paresseux ainsi que d'autres types de grands oiseaux tels que les aras. En tant que prédateur supérieur de la chaîne alimentaire, il joue le rôle d'indicateur de l'état environnemental.

N'hésitez pas à consulter cet article pour en savoir plus sur les espèces indicatrices avec des exemples.

Quel est le plus grand oiseau du monde ? - Harpie féroce

Harpie huppée

La Harpie huppée (Morphnus guianensis) est une espèce d'aigle de grande taille. De fait, elle mesure 89 cm pour 1,8 Kg, avec une envergure entre 138 à 154 cm. C'est un gros oiseau qu'on retrouve dans les forêts pluviales de basse altitude et les forêts-galeries du centre et du sud de l'Amérique. Elle est plus petite que la harpie féroce et, comme cette dernière, elle chasse les mammifères, les oiseaux et certains reptiles, et construit ses nids sur les arbres.

Quel est le plus grand oiseau du monde ? - Harpie huppée
Image: Fábio Manfredini. Flickr.

Cigogne maguiari

Caractérisée par son grand bec et ses pattes allongées rougeâtres, la cigogne maguari (Ciconia maguari) est un grand oiseau qui peut atteindre 1,30 m de long pour 4 Kg. Elle est associée aux zones humides de l'Amérique tropicale et subtropicale, où elle se nourrit de poissons, de crabes, de mollusques, de crustacés et d'insectes. Leurs nids sont construits sur les rives des plans d'eau, où les femelles pondent environ 3 œufs. Elles forment de petites volées et volent généralement à grande altitude.

Quel est le plus grand oiseau du monde ? - Cigogne maguiari

Grande Outarde

Considérée comme l'un des oiseaux les plus lourds du monde. La Grande Outarde (Otis tarda) est un gros oiseau qui peut peser jusqu'à 21 kg et mesurer entre 80 cm et 1 m de long. Elle est présente en Europe, en Asie et jusqu'au nord du continent africain. Elle peuple les steppes et les prairies ainsi que les zones cultivées, car une grande partie de son habitat naturel a été remplacé par des terres agricoles. C'est une espèce grégaire (surtout en période froide), qui présente un dimorphisme sexuel très marqué, qui est omnivore et qui se nourrit principalement de végétaux, d'invertébrés et de graines.

Quel est le plus grand oiseau du monde ? - Grande Outarde

Hocco à face nue

Le Hocco à face nue (Crax fasciolata) est un oiseau galliforme qui peut atteindre 80 centimètres de long pour 2,8 Kg. On le retrouve dans les jungles d'Amérique du Sud. Il se nourrit de fruits, de graines, de feuilles et de fleurs trouvées sur le sol. Il est sexuellement dimorphique et a été inscrit au Patrimoine naturel de la province de Formosa en Argentine.

Quel est le plus grand oiseau du monde ? - Hocco à face nue

Hibou grand-duc

Le hibou grand-duc (Bubo bubo) est un grand rapace nocturne que l'on retrouve en Europe et en Asie et qui occupe une grande variété d'habitats. Il a une envergure de 2 m et peut mesurer jusqu'à 75 centimètres de hauteur pour un poids qui peut atteindre 3,3 Kg pour les femelles. Il chasse très efficacement et son régime alimentaire est très varié.

Découvrez ici d'autres types d'oiseaux nocturnes dans cet article sur : 45 types d'Oiseaux nocturnes

Quel est le plus grand oiseau du monde ? - Hibou grand-duc

Ara chloroptère

Appartenant à la famille des perroquets, l'Ara chloroptère (Ara chloropterus) est l'un des plus grands aras existants, pouvant mesurer jusqu'à 90 cm pour 1,6 Kg ; il ne passe pas inaperçu grâce à son plumage coloré et aux sons forts qu'il émet lorsqu'il vole. Il est présent dans les jungles d'Amérique du Sud et peut être trouvé en couples ou en petits groupes. Il vit généralement dans des arbres creux où la femelle pond 2 à 3 œufs et se nourrit de graines et de fruits.

Quel est le plus grand oiseau du monde ? - Ara chloroptère

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Quel est le plus grand oiseau du monde ?, nous vous recommandons de consulter la catégorie Faits insolites sur les animaux.

Bibliographie

EBird. Disponible à: https://ebird.org/explore

Fundación Temaikén. “Fauna y flora” Disponible à: https://www.fundaciontemaiken.org.ar/

Narosky, T., & Yzurieta, D. (2010). “Guía para la identificación de las aves de Argentina y Uruguay”.

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?
Quel est le plus grand oiseau du monde ?
Image: Fábio Manfredini. Flickr.
1 sur 13
Quel est le plus grand oiseau du monde ?

Retour en haut