menu
Partager

Narval ou licorne de mer : caractéristiques, alimentation et habitat

 
Par Giorgia Fantozzi, Practicas. 9 décembre 2022
Narval ou licorne de mer : caractéristiques, alimentation et habitat

Le narval ou Monodon monoceros est un cétacé, ou mammifère marin, qui appartient à la famille des Monodontidae (groupe très restreint qui ne comprend que le narval et le béluga). Ils ont des caractéristiques uniques qui les rendent vraiment particuliers. Dans cet article Narval ou licorne de mer : caractéristiques, alimentation et habitat de Projetecolo, on vous dit tout sur les caractéristiques, l'alimentation et l'habitat du Narval !

Bonne lecture !

Cela pourrait aussi vous intéresser : Éponge de mer : caractéristiques, habitat et alimentation

Caractéristiques du narval

Les principales caractéristiques des narvals sont :

  • Le narval est aussi appelé licorne de mer car il a une "corne". Cette corne est en fait l'une de ses deux seules dents qui dépasse de la mâchoire supérieure. Elle est enroulée et seuls les mâles en ont une, et dans certains cas, elle peut mesurer jusqu'à 3 mètres. La deuxième dent est retenue dans la gencive. Chez les femelles, aucune des deux n'est visible.
  • Sa peau est marron et grise. Au niveau de l'abdomen, la couleur de la peau devient plus claire.
  • Il mesure de 3,8 à 5 mètres de longeur.
  • Sa tête est très arrondie par un organe spécial appelé melon, qui lui sert à s'orienter et à localiser ses proies grâce à l'écholocation. De plus, son front est de forme carrée et avec un très petit museau.
  • Contrairement aux autres cétacés, ils n'ont pas de nageoire dorsale. On suppose qu'ils n'en ont pas car cela leur permet de nager plus facilement dans leur habitat gelé, dont nous parlerons plus en détail ci-dessous.
  • Sur le dos, ils ont des spiracles qui servent à prendre l'air et à l'amener à leurs poumons. Les narvals peuvent passer 3 heures immergés à 800 mètres de profondeur. Le maximum qu'ils peuvent atteindre est de 1500 mètres.
Narval ou licorne de mer : caractéristiques, alimentation et habitat - Caractéristiques du narval

Où vit le narval ?

Le narval a une aire de répartition située dans l'hémisphère nord, plus précisément dans les mers arctiques, comme l'Arctique canadien, l'Est de l'île de Baffin, le Svalbard, la fédération de Russie et l'Est du Groenland.

Certaines communautés de narvals peuvent être migratrices et peuvent arriver jusqu'en Allemagne, en Islande, en Norvège, aux Pays-Bas, au Royaume-Uni et aux États-Unis. Ceux qui migrent passent généralement deux mois dans des zones sans glace.

Lorsque l'automne arrive, ils atteignent des zones couvertes de glace profonde près de la marge continentale. Il existe 12 sous populations différentes dans chaque zone, dans lesquelles il existe une variation génétique due à l'isolement géographique.

Découvrez tout sur les animaux migrateurs !

Comportement du narval

Le narval est un animal qui vit en banc. Pendant l'hiver, ils peuvent former des groupes de plusieurs centaines, mais en été, les groupes sont réduits à environ 10 individus.

La fonction de sa défense n'est pas encore connue avec certitude, mais les scientifiques considèrent qu'elle a une fonction sociale et qu'elle est utilisée dans les bagarres entre mâles. On estime également qu'elle est utilisée pour étourdir les proies qu'ils chassent.

 

Narval ou licorne de mer : caractéristiques, alimentation et habitat - Comportement du narval

Que mange le cachalot - Alimentation

Le narval se nourrit de poissons, notamment ceux qui sont abondants dans l'Arctique, comme le flétan du Groenland (Reinhardtius hippoglossoides), la morue arctique (Boreogadus saida) ou la morue polaire (Arctogadus glacialis). Il chasse également les calamars et les crevettes. Certains préfèrent chasser les animaux du fond de la mer pendant l'hiver, bien qu'ils puissent également incorporer des animaux qui nagent dans la colonne d'eau.

La majeure partie de l'énergie qu'ils utilisent au cours de l'année provient de la nourriture qu'ils capturent pendant l'hiver, car c'est là que se trouvent le plus de leurs espèces préférées. En été, ils ont une alimentation plus opportuniste et ils se nourrissent de tout ce qu'ils trouvent.

Pour chasser, ils utilisent l'écholocation, processus dans lequel ils utilisent l'émission de sons inaudibles pour les humains qui entrent en collision avec tout ce qui se trouve dans l'environnement. L'écho sera renvoyé au narval et interprété par son organe dit du "melon".

Découvrez tout sur l'écholocation !

Reproduction du narval

Voici les principales caractéristiques reproductives des narvals :

  • Le narval a une fécondation interne et c'est un animal vivipare, c'est-à-dire que le bébé se développe intégralement à l'intérieur de la femelle et qu'il en sortira complètement formé. Vous serez peut-être intéressé d'en savoir plus sur les animaux vivipares !
  • L'âge de la maturité sexuelle est atteint entre 6 et 9 ans.
  • Les mâles peuvent se disputer les femelles dans le cadre des rituels de parade nuptiale, qui ont lieu au cours du mois de mars.
  • Une fois l'accouplement terminé, la gestation dure 15 mois, après quoi la femelle n'aura qu'un seul petit par gestation.
  • Une fois ce processus terminé, elles mettront bas entre les mois de juin et d'août.
  • Comme ce sont des mammifères, la mère allaite les petits avec du lait. Cette période de lactation dure 20 mois.
  • Les soins parentaux de la mère sont très importants car elle leur apprendra à survivre dans la nature.
Narval ou licorne de mer : caractéristiques, alimentation et habitat - Reproduction du narval

Le narval est-il en voie de disparition ?

Le narval est classé par la Liste rouge des espèces menacées comme espèce la moins préoccupante, ce qui signifie qu'il n'est pas en danger d'extinction puisque ses populations sont abondantes. On estime qu'il y a environ 123 000 individus sexuellement matures.

Cependant, cela ne signifie pas qu'ils sont exempts de danger. La fonte des glaces, la pollution et les maladies sont de lourdes menaces pour ces animaux.

De plus, au cours de la première partie du 20e siècle, on chassait intensivement les narvals dans l'Arctique canadien. Aujourd'hui, ils ne sont chassés que par quelques communautés autochtones du Canada et du Groenland, pour la consommation et pour l'ivoire de défense comme artisanat. Le narval est protégé par la législation locale pour réglementer la pêche et son exportation.

Maintenant que vous connaissez les caractéristiques du narval, où il vit et ce qu'il mange, saviez-vous qu'il existe un animal hybride entre le narval et le béluga ? Ça s'appelle un Narluga . Découvrez plus d'Animaux hybrides !

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Narval ou licorne de mer : caractéristiques, alimentation et habitat, nous vous recommandons de consulter la catégorie Animaux sauvages.

Références
  1. Lowry, L., Laidre, K. & Reeves, R. (2017) Monodon monoceros. The IUCN Red List of Threatened Species Disponible sur : https://www.iucnredlist.org/species/13704/50367651.
Bibliographie
  • Beatty, R., Beer, A., & Deeming, C. (2010). El libro de la naturaleza. Gran Bretaña: Dorling Kindersley.

Écrire un commentaire

Ajouter une image
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?
Narval ou licorne de mer : caractéristiques, alimentation et habitat
1 sur 4
Narval ou licorne de mer : caractéristiques, alimentation et habitat

Retour en haut