Animaux en voie de disparition

Dauphin rose, une espèce en voie de disparition

 
François N’konou
Par François N’konou, Redacteur/traducteur. Actualisé: 22 août 2023
Dauphin rose, une espèce en voie de disparition

La vie des dauphins roses d'Amazonie est menacée par les pêcheurs qui les tuent pour utiliser leur viande comme appât. Environ 1 500 dauphins sont tués chaque année dans l'ouest de l'Amazonie pour soutenir un commerce lucratif de poisson-chat et de silure. Au cours de la dernière décennie, la population de dauphins a diminué de 7 % par an. Dans cet article de ProjetÉcolo, nous vous en disons plus sur le dauphin rose, ses caractéristiques, son habitat, son alimentation, et surtout les raisons pour lesquelles cette espèce est en voie de disparition.

Cela pourrait aussi vous intéresser : Dauphins en voie de disparition

Index

  1. Caractéristiques des dauphins roses
  2. Habitat du dauphin rose
  3. Alimentation du dauphin rose
  4. Le dauphin rose est en voie de disparittion

Caractéristiques des dauphins roses

Avec leur corps élancé et leur bec pointu, les dauphins roses mesurent en moyenne 2,5 mètres de long, et pèsent à peu près autant qu'un homme adulte, c'est-à-dire entre 80 et 120 kg. En général, les mâles sont beaucoup plus grands que les femelles. Le dauphin rose est une espèce caractérisée par le dimorphisme sexuel.

Pourquoi le dauphin rose est rose ?

Un trait caractéristique vraiment évident de ce dauphin est la couleur rose de sa peau. Alors, nous pouvons nous demander, et c'est à juste titre, la raison de cette différence exponentielle d'avec les autres dauphins. La réponse est simple ! C'est une couleur qu'il acquiert avec le temps. En effet, la peau des dauphins roses à la naissance et pendant tout le temps de la jeunesse est de couleur grise. Après, ça vire au gris clair pour devenir totalement rose quand ils sont adultes, tout en sachant que les mâles ont la couleur rose de la peau beaucoup plus prononcée que chez les femelles. Les dauphins roses deviennent roses précisément en raison de leurs vaisseaux sanguins qui sont très proches de leur peau. Une autre question que nous pouvons nous poser sur ces mammifères est : où vivent les dauphins roses ?

Dauphin rose, une espèce en voie de disparition - Caractéristiques des dauphins roses

Habitat du dauphin rose

Les dauphins roses sont les plus grands des quatre espèces connues en Amérique du Sud et en Asie. On le retrouve dans les eaux douces, notamment dans les fleuves de l'Amazone et de l'Orénoque, au Venezuela, en Colombie, en Équateur, au Pérou et au Brésil.

Vous seriez peut-être intéressé par Comment dorment les dauphins?

Alimentation du dauphin rose

Que mange le dauphin rose ? En réalité, l'alimentation du dauphin rose est constituée d'une variété d'animaux qu'il chasse. Le dauphin rose se nourrit donc essentiellement de poissons, cétacés, oiseaux de mer, tortues, requins, etc. Toutefois, à la première phase de leur vie, les dauphins roses se nourrissent exclusivement du lait maternel dont ils tirent les nutriments nécessaires pour une croissance optimale.

Si vous voulez tout savoir sur l'alimentation du dauphin, nous vous invitons à lire cet article de ProjetÉcolo.

Dauphin rose, une espèce en voie de disparition - Alimentation du dauphin rose

Le dauphin rose est en voie de disparittion

Malheureusement, le dauphin rose entre sur la liste des espèces en voie de disparition, à cause des actions humaines. En réalité, tuer des dauphins est illégal au Brésil, avec des peines d'un an et demi de prison si les autorités sont mises au courant. Mais l'application de la loi est presque impossible car bien souvent, personne ne détecte cette activité. Qui plus est, seulement cinq agents ont pour tâche de protéger la faune dans une région de jungle couvrant les deux tiers occidentaux de l'État d'Amazonas, qui fait plus de deux fois la France. Par conséquent, il est de toute évidence que le manque de contrôle est hautement significatif.

Les pêcheurs ont l'habitude d'utiliser la chair du dauphin rose pour capturer les poissons-chats. On estime qu'ils peuvent attraper jusqu'à 500 kilos par jour du poisson-chat indigène connu sous le nom de piracatinga. Du coup, il est difficile de contrôler cette activité lucrative, bénéfique pour les humains, mais destructrice pour les dauphins roses.

En fait, tous les dauphins de rivière sont très vulnérables. Dans ce cas, en plus du braconnage, la contamination par le mercure due à l'orpaillage clandestin est aussi l'une des raisons de l’extinction de cette espèce. Si nous allons en Asie par exemple, le dauphin de rivière de Chine n'existe pratiquement plus, et avec les populations humaines le long des rives de l'Amazone, on craint que le dauphin de rivière de l'Amazone ne connaisse le même sort.

Au vu de ce qui précède, le dauphin rose est réellement une espèce en voie de disparition. Il est encore tôt de prendre des mesures en vue de sauver ces mammifères d'eau douce. Rappelez-vous, les animaux sont importants pour l'équilibre de l'écosystème. Pour plus d'informations sur le sujet, nous vous laissons ici certains articles d'intérêt de ProjetÉcolo :

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Dauphin rose, une espèce en voie de disparition, nous vous recommandons de consulter la catégorie Animaux en voie de disparition.

Écrire un commentaire
Ajouter une image
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?
1 sur 3
Dauphin rose, une espèce en voie de disparition