menu
Partager

Fous à pieds bleus : caractéristiques, habitat et alimentation

 
Par Paola Milan Lopez, Traductrice. 10 janvier 2023
Fous à pieds bleus : caractéristiques, habitat et alimentation

Le groupe des oiseaux offre une large gamme de couleurs frappantes, or ils peuvent non seulement posséder des plumes voyantes, mais aussi des couleurs sur d'autres parties de leur corps, comme c'est le cas pour les singuliers fous à pieds bleus (Sula nebouxii). En plus d'être particuliers en raison de leurs pattes, ils le sont également en raison de leur comportement reproducteur. Nous vous invitons à poursuivre la lecture de votre article de ProjetÉcolo, où nous vous disons tout sur les caractéristiques du fou à pieds bleus, son habitat et son alimentation.

Cela pourrait aussi vous intéresser : Papillon de mer : caractéristiques, habitat et alimentation

Caractéristiques du fou à pieds bleus

Le fou à pieds bleus (Sula nebouxii) est un oiseau très particulier en raison de ses pattes bleu pastel. Elles contrastent avec le reste de son corps : son ventre est blanc, avec un dos brun et des mouchetures blanches, et des ailes de couleur sombre.

Certaines des caractéristiques du fou à pieds bleus sont :

  • Il a un bec et des ailes particulièrement longs : par rapport aux autres oiseaux. Ils mesurent en moyenne 90 centimètres d'une aile à l'autre, et 80 centimètres de hauteur.
  • Il existe un dimorphisme sexuel : observé chez les femelles légèrement plus grandes que les mâles. Pour en savoir plus sur le Dimorphisme sexuel : Définition et exemples, lisez cet autre article.
  • Leur nom "fou" vient de leur nature extrêmement docile : lorsque les colonisateurs sont arrivés en Amérique, ils en ont tué des dizaines parce qu'ils étaient faciles à capturer. Cette confiance dans les humains les a malheureusement fait passer pour des "fous".
  • La couleur bleue de leurs pattes provient de leur régime alimentaire : c'est parce qu'ils sont incapables de synthétiser les caroténoïdes qu'ils tirent de leur nourriture, ce qui leur donne cette couleur dans leurs membres inférieurs.
  • Ils respirent par les côtés de leur bouche : il s'agit d'un trait évolutif et d'une adaptation à l'environnement. Comme ils sont de grands plongeurs, ils devaient autrefois fermer leurs narines pour se nourrir. Grâce à cette évolution, ils n'ont plus à le faire.
Fous à pieds bleus : caractéristiques, habitat et alimentation - Caractéristiques du fou à pieds bleus

Habitat du fou à pieds bleus

L'habitat du fou à pieds bleus est limité à la côte ouest du continent américain où se trouve l'océan Pacifique, réparti dans la région tropicale. Ce sont des oiseaux de mer qui ne visitent la terre ferme qu'au moment de la reproduction, où ils forment de grandes colonies de reproduction.

Leur répartition s'étend du golfe du Mexique jusqu'au Pérou, en passant par l'Amérique centrale et les îles Galápagos. Certaines années, ils peuvent aller un peu plus au nord, jusqu'à la mer de Salton en Californie, aux États-Unis, mais cela n'arrive que rarement.

Au Mexique, ils disposent d'une importante zone naturelle protégée où ils viennent se reproduire, appelée Parc National d'Isla Isabel, situé dans l'État de Nayarit. Il s'agit du centre de collecte de données le plus important au monde pour ces oiseaux. Cette île accueille entre 2 et 3 mille fous sur ses plages qui servent de refuge à ces oiseaux.

Alimentation du fou à pieds bleus

Le fou à pieds bleus se procure sa nourriture en se laissant tomber du ciel dans l'eau, à des hauteurs pouvant atteindre 15 mètres, pour plonger et attraper les poissons avec son bec.

Ils peuvent tenir le plongeon pendant un temps considérable et, pour réguler les changements de pression, ils ont des sacs remplis d'air sur la tête. Pour éviter que l'eau ne pénètre à l'intérieur lors de la plongée, leurs narines sont complètement fermées et ils doivent prendre l'air par la bouche. Leurs aliments préférés sont les sardines et les anchois.

La couleur bleue de leurs pattes est due à leur métabolisme qui est incapable de synthétiser les caroténoïdes à partir de la nourriture, utilisant les pattes comme destination finale de stockage. Ces caroténoïdes sont riches en antioxydants, qui fonctionnent également comme un stimulant du système immunitaire. Si un fou est bien nourri et en bonne santé, cela se verra dans ses pattes et il aura plus de succès en matière de reproduction.

Reproduction du fou à pieds bleus

Les adultes se caractérisent par le développement de rayures sur la tête, ainsi que par une couleur bleue très vive sur les pattes. Il y a une raison à cela, car ils constituent un trait de sélection sexuelle qui joue un rôle important dans les rituels de parade nuptiale du fou à pieds bleus.

Lorsque les mâles trouvent une femelle avec laquelle ils veulent s'accoupler, ils montrent leurs pattes bleues à la femelle courtisée et chantent, les ailes et les becs sont levés vers le haut. Cette parade nuptiale peut durer des jours, voire des semaines. Si elle est attirée, elle répondra en montrant ses pattes au mâle et en faisant claquer son bec, ce qui sera suivi par l'accouplement du fou à pieds bleus.

La saison de nidification a lieu entre novembre et juillet de chaque année, le mâle choisissant et défendant violemment le site. Le nid est construit comme un trou dans le sol et entouré de guano.

Chaque couple pond de un à trois œufs qui sont incubés pendant 40 jours. Les œufs sont pris en charge par les deux parents qui forment une relation monogame étroite. Pendant que l'un d'eux fait éclore les œufs, l'autre part à la recherche de nourriture.

Les éclosions ne se font pas toutes en même temps, mais il y a des frères et sœurs à 4 jours d'intervalle, il y a donc une hiérarchie avec les plus âgés qui dominent. Si la nourriture se fait rare, les plus âgés seront agressifs envers les plus jeunes, jusqu'à les tuer.

Pour finir, quelle est la durée de vie du fou à pieds bleus ? L'espérance de vie du fou à pieds bleus est longue et peut aller jusqu'à 20 ans. Il est fréquent que les adultes reviennent sur le site même où ils sont nés pour élever leur propre génération d'oiseaux.

Vous serez peut-être intéressé par l'article suivant de ProjetÉcolo sur la Liste des animaux qui pondent des œufs.

Fous à pieds bleus : caractéristiques, habitat et alimentation - Reproduction du fou à pieds bleus

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Fous à pieds bleus : caractéristiques, habitat et alimentation, nous vous recommandons de consulter la catégorie Animaux sauvages.

Bibliographie
  • Kaufman, K. (2005). Guía de campo de las aves de Norteamérica. Nueva York: Hillstar Editions.
  • Instituto de Ecología de la UNAM (s.f.) Ecología reproductiva del bobo de patas azules en la Isla Isabel, Nayarit. Disponible sur: http://web.ecologia.unam.mx/isla_isabel/proyecto.html

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?
Fous à pieds bleus : caractéristiques, habitat et alimentation
1 sur 3
Fous à pieds bleus : caractéristiques, habitat et alimentation

Retour en haut