menu
Partager

Echidnés : caractéristiques, habitat et reproduction

 
Par Paola Milan Lopez, Traductrice. 6 octobre 2022
Echidnés : caractéristiques, habitat et reproduction

On sait tous que les mammifères sont des animaux vivipares, c'est-à-dire que le développement embryonnaire se fait a lieu à l'intérieur de la mère et que la progéniture naît directement, mais il existe aussi des mammifères ovipares. Est-ce que vous les connaissez ?

Plusieurs espèces sont des mammifères ovipares, mais dans cet article de ProjetEcolo, nous nous concentrons sur la famille des tachyglycosides, communément appelée échidnés. Comme ils ne sont pas très connus, nous vous proposons de poursuivre votre lecture pour en savoir plus sur les échidnés, leurs caractéristiques, leur habitat, leur reproduction et bien plus encore !

Cela pourrait aussi vous intéresser : Guanaco : caractéristiques, alimentation et reproduction

Caractéristiques des échidnés

Les échidnés présentent les caractéristiques suivantes :

  • Ils appartiennent aux monotrèmes, un groupe de mammifères très primitifs qui pondent des œufs.
  • Cependant, comme tout autre mammifère, il présente les caractéristiques suivantes : endothermie, trois os dans l'oreille interne, une mâchoire composée d'un seul os et une couverture de poils.
  • Son corps est arrondi et trapu, couvert de poils gris, noirs ou blancs. Il a des épines sur le dos et la queue. Celles-ci sont très utiles pour se défendre contre les prédateurs qui pourraient l'attaquer. Elles sont solidement attachées à la peau et ne détachent pas facilement comme celles porcs-épics.
  • Ils peuvent mesurer de 30 à 100 centimètres et peser de 2 à 7 kilos.
  • Ils ont un long museau, qui ressemble à un bec et qui fait la moitié de la taille de leur tête. Ils ont également une courte queue.
  • Il existe deux types d'échidnés : ceux qui ont un museau court et ceux qui ont un long museau, bien que tous deux aient un museau tubulaire proéminent. Ils se différencient par la longueur du museau. Les échidnés à long museau sont plus grands que les échidnés à museau court.
  • Il n'existe que 4 espèces d'échidnés, réparties entre les genres Tachyglossus sp. et Zaglossus spp.
  • Ils ont des pattes courtes avec des griffes très fortes avec lesquelles ils peuvent creuser dans le sol. Les pattes arrière sont dirigées vers l'arrière. Sur ces pattes arrière, ils ont également des éperons venimeux sur leurs chevilles.
  • Ils sont nocturnes.
Echidnés : caractéristiques, habitat et reproduction - Caractéristiques des échidnés

Où vivent les échidnés ?

En tant que monotrèmes, ils ne vivent qu'en Australie, en Tasmanie, en Nouvelle-Guinée et sur quelques autres petites îles de la même région. Les échidnés à long nez sont exclusivement endémiques de la Nouvelle-Guinée, car ils ont besoin d'un environnement très particulier très humide. Les échidnés à nez court peuvent habiter des zones plus vastes, y compris des zones arides, s'hydratant grâce à leur nourriture.

Ce sont des animaux terrestres et ils peuvent vivre, par exemple, dans les forêts de montagne, les déserts, les savanes, les prairies ou les forêts tropicales humides. Ils creusent des terriers dans lesquels ils s'abritent et dorment. Occasionnellement, ils peuvent coloniser des terriers abandonnés par des lapins.

Que mangent les échidnés ?

Ils ont un museau spécialisé qu'ils utilisent pour chercher leurs proies. Il est long et cylindrique, et possède à l'intérieur une longue langue avec laquelle il peut fouiller dans les fourmilières et les termitières. Ils n'ont pas de dents et possèdent à la place des épines cornées à la base de la langue pour écraser la nourriture.

Leur museau est doté de pores avec des électrorécepteurs qui les aident pendant la recherche de nourriture. En plus de manger des fourmis et des termites, ils aiment les vers de terre et d'autres types d'insectes et de vers qui peuvent croiser leur chemin. Ils utilisent également leurs fortes griffes pour creuser dans le sol afin de trouver des insectes.

Echidnés : caractéristiques, habitat et reproduction - Que mangent les échidnés ?

Reproduction des échidnés

Voici les caractéristiques reproductives des échidnés :

  • Ce sont des mammifères ovipares, c'est-à-dire que qu'ils se reproduisent en pondant des œufs. Ils ont de nombreuses réminiscences reproductives qui rappellent les reptiles et les oiseaux, ce qui montre le chemin évolutif que ce groupe a suivi. À leur tour, ils constituent le groupe de base des mammifères.
  • Le processus de reproduction commence par la parade nuptiale. Les échidnés sont normalement très solitaires, et ne se réunissent que lorsqu'il est temps de se reproduire. Les mâles suivent une seule femelle, formant ainsi un "train d'échidnés". Les mâles s'affrontent alors jusqu'à ce que l'un d'entre eux parvienne à se reproduire avec la femelle.
  • La fécondation est interne et la fécondation des ovocytes de la femelle a lieu dans l'oviducte où ils rencontrent les spermatozoïdes mâles.
  • Le pénis des échidnés est très particulier. Il mesure un quart de la longueur totale de l'échidné mâle et est divisé en deux aux extrémités.
  • Les œufs ne sont pas pondus dans un nid, mais sont placés dans une poche semblable à un marsupium. Bien qu'ils soient célèbres pour être les mammifères pondeurs, cette phase d'incubation est assez courte, ne durant que 2 semaines.
  • Les œufs sont expulsés par le cloaque, un conduit par lequel, sont généralement expulsés les contenus digestifs et urinaires (ils ne possèdent qu'un seul conduit, à la fois excréteur et reproducteur). D'où le nom de monotrème, qui signifie "trou unique".
  • Les œufs sont à coquille molle et éclosent dix jours après l'incubation. Les jeunes ont une petite dent avec laquelle ils ouvrent la coquille. Un jour ou deux plus tard, ils le perdent.
  • Une fois que les petits sont nés, ils se nourrissent du lait maternel qui est sécrété par les glandes mammaires, mais qui ne sont pas modifiées en seins ou en mamelons. Le lait s'écoule simplement de la glande.
  • Les échidnés vivent jusqu'au stade juvénile dans une poche à l'intérieur de la mère. L'indication qu'il est temps de sortir est l'apparition des épines. Une fois dehors, ils vivent pendant plusieurs mois dans un terrier. Ils sortent ensuite du terrier pour commencer leur vie d'adulte.

Maintenant que vous en savez plus sur les échidnés, vous pouvez en savoir plus sur Les mammifères qui pondent des œufs.

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Echidnés : caractéristiques, habitat et reproduction, nous vous recommandons de consulter la catégorie Animaux sauvages.

Bibliographie
  • Beatty, R., Beer, A., & Deeming, C. (2010). El libro de la naturaleza. Gran Bretaña: Dorling Kindersley.
  • Science Direct (2022) Tachyglossidae: an overview. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/tachyglossidae
  • Wilhelm, N. (2021) "Tachyglossidae" Animal Diversity Web. Disponible en: https://animaldiversity.org/accounts/Tachyglossidae/

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?
Echidnés : caractéristiques, habitat et reproduction
1 sur 3
Echidnés : caractéristiques, habitat et reproduction

Retour en haut