Animaux sauvages

Animaux de Nouvelle-Zélande

 
Paola Milan Lopez
Par Paola Milan Lopez, Traductrice. 9 mars 2022
Animaux de Nouvelle-Zélande

La Nouvelle-Zélande se compose de deux îles principales qui présentent chacune une forte activité volcanique. Elle a été isolée il y a 100 millions d'années par des mouvements tectoniques qui l'ont séparée du Gondwana, ce qui a donné lieu à un grand nombre d'espèces endémiques et rares, notamment chez les oiseaux.

Un quart de ces oiseaux n'existe nulle part ailleurs sur la planète, tout comme la plupart des insectes. Pendant longtemps, il n'y a pas eu de mammifères sur l'île et, sans prédateurs, les oiseaux n'avaient pas besoin de voler. Lorsque les humains ont introduit des mammifères sur ces îles, beaucoup de ces oiseaux ont disparu. Pour continuer à découvrir la faune unique et exceptionnelle de la Nouvelle-Zélande, lisez cet article ProjetÉcolo où nous vous présenterons les animaux les plus emblématiques et les plus intéressants de la Nouvelle-Zélande.

Cela pourrait aussi vous intéresser : 10 animaux rares d’Australie
Index
  1. Liste des 20 animaux de Nouvelle-Zélande
  2. Kiwi austral (Apteryx australis)
  3. Canard bleu (Hymenolaimus malacorhynchos)
  4. Nestor superbe (nestor meridionalis)
  5. Takahé du Sud (Porphyrio hochstetteri)
  6. Strigops Kakapo (Strigops habroptilus)
  7. Stenopelmatidae (famille Stenopelmatidae)
  8. Nestor Kéa (Nestor notabilis)
  9. Gorfou du Fiordland (Eudyptes pachyrhynchus)
  10. Lion de mer de la Nouvelle-Zélande (Phocarctos hookeri)
  11. Albatros royal (Diomedea epomophora)
  12. D'autres animaux de la Nouvelle-Zélande
Voir plus >>

Liste des 20 animaux de Nouvelle-Zélande

Voici les 20 animaux de Nouvelle-Zélande que nous vous présentons aujourd'hui dans cet article ProjetÉcolo :

  1. Kiwi austral
  2. Canard bleu
  3. Nestor superbe
  4. Takahé du Sud
  5. Strigops Kakapo
  6. Stenopelmatidae
  7. Nestor Kéa
  8. Gorfou du Fiordland
  9. Lion de mer de Nouvelle-Zélande
  10. Albatros Royal
  11. Carpophage de Nouvelle-Zélande.
  12. Hiboux.
  13. Taons endémiques.
  14. Méduses.
  15. Sphenodon.
  16. Gorfou huppé.
  17. Gorfou des Snares.
  18. Oiseau Moa.
  19. Sterne tara
  20. Dauphin d'Hector.

Kiwi austral (Apteryx australis)

C'est une espèce d'oiseau coureur nocturne et de nature timide qui passe la journée à se cacher dans des grottes ou des buissons. Il est endémique à la Nouvelle-Zélande et est caractérisé par un corps très arrondi, un long bec et des plumes légères. Ils ont des moustaches autour de leur bec et de leurs narines, ce qui leur confère un excellent odorat.

Ils ne volent pas et sont terrestres. Ils se distinguent des oiseaux volants par le fait que les os des kiwis ont de la moelle. C'est l'oiseau qui pond les plus gros œufs par rapport à son corps. Ses populations comptent à peine 50 000 individus et sont en déclin rapide.

Nous vous proposons cet autre post avec plus d'Oiseaux nocturnes : noms et types.

Animaux de Nouvelle-Zélande - Kiwi austral (Apteryx australis)

Canard bleu (Hymenolaimus malacorhynchos)

Le canard bleu, ou aussi appelé Hyménolaime bleu, sont des canards territoriaux au plumage bleu-gris, endémiques à la Nouvelle-Zélande. Ils ne sont pas doués pour le vol, mais sont d'excellents nageurs et aiment vivre dans les rivières au débit rapide qui sont souvent nichées dans les montagnes. Ils sont menacés par l'introduction de prédateurs et la perte de leur habitat.

Découvrez en détail Prédateurs et proies : exemples et caractéristiques dans cet article ProjetÉcolo.

Animaux de Nouvelle-Zélande - Canard bleu (Hymenolaimus malacorhynchos)

Nestor superbe (nestor meridionalis)

C'était un perroquet brun et orange, vu pour la première fois en 1851. On trouve son habitat généralement autour des rochers et des sommets d'arbres. Il se nourrissait principalement de fleurs. Son nom "Kaka" vient du Maori, et signifie perroquet. Il existe deux sous-espèces de ce perroquet : le Nestor superbe de l'île du Nord, Nestor meridionalis septentrionalis, et le Nestor superbe de l'île du Sud, Nestor meridionalis meridionalis.

Animaux de Nouvelle-Zélande - Nestor superbe (nestor meridionalis)

Takahé du Sud (Porphyrio hochstetteri)

Il s'agit d'un type de grue au plumage saisissant, bleu-vert irisé sur fond noir. Ils ne peuvent pas voler, car ils sont très lourds et ne peuvent que marcher, mais de façon parcimonieuse. Il était considéré comme éteint jusqu'à ce qu'un spécimen soit découvert en 1945. Malheureusement, le takahé est une proie de prédilection pour la chasse et se trouve à ce jour en danger d'extinction.

Animaux de Nouvelle-Zélande - Takahé du Sud (Porphyrio hochstetteri)

Strigops Kakapo (Strigops habroptilus)

Aussi appelé kakapo ou perroquet-hibou. C'est le seul perroquet qui ne vole pas. Cela est dû à sa grande taille, jusqu'à 60 centimètres, pour un poids proportionnel. C'est un oiseau nocturne et le motif qui entoure ses yeux accentue une certaine ressemblance avec le hibou. Ses plumes, comme celles du kiwi, sont très légères, car il n'a pas besoin de voler. C'est aussi celui qui vit le plus longtemps et ce sont les femelles qui sélectionnent les mâles. Il était considéré comme éteint en 1974, mais 86 oiseaux ont été observés en 2005.

Si vous souhaitez en apprendre davantage sur les Oiseaux en voie de disparition, nous vous redirigeons vers notre article qui traite le sujet.

Animaux de Nouvelle-Zélande - Strigops Kakapo (Strigops habroptilus)

Stenopelmatidae (famille Stenopelmatidae)

Ce sont des insectes qui peuvent devenir très gros. Ils sont nocturnes et ont curieusement joué le rôle de rongeurs en Nouvelle-Zélande, puisque ce rôle n'a été attribué à aucun animal ou insecte. Lorsque les souris et les rats ont été introduits, les Stenopelmatidae ont été déplacés et de nombreuses espèces sont depuis en danger de disparition. Ils se nourrissent d'autres insectes et de débris et possèdent des mâchoires puissantes capables de creuser des trous profonds.

Animaux de Nouvelle-Zélande - Stenopelmatidae (famille Stenopelmatidae)

Nestor Kéa (Nestor notabilis)

C'est un perroquet alpin qui vit dans le sud-ouest de la Nouvelle-Zélande, où il y a d'énormes glaciers, de la banquise et de hautes montagnes. Son plumage est brun verdâtre, le bas de son dos et ses plumes intérieures sont d'un rouge contrastant. Ils sont très bruyants, enjoués et imposants. Ils sont endémiques à cette île et sont vulnérables à l'extinction.

Animaux de Nouvelle-Zélande - Nestor Kéa (Nestor notabilis)

Gorfou du Fiordland (Eudyptes pachyrhynchus)

Il se caractérise par une crête jaunes au-dessus de ses yeux de chaque côté de la tête et des joues blanches qui contrastent avec son plumage noir. Ils mesurent 50 centimètres de haut. Ils vivent en solitaire en pleine mer pendant la majeure partie de leur vie et ne passent qu'un quart de leur vie sur terre, afin de se reproduire. Ils sont nocturnes et de nature timide durant la journée.

Voici un autre article de ProjetÉcolo sur les Oiseaux aquatiques : caractéristiques, types et noms, pour plus d'informations sur le sujet.

Animaux de Nouvelle-Zélande - Gorfou du Fiordland (Eudyptes pachyrhynchus)

Lion de mer de la Nouvelle-Zélande (Phocarctos hookeri)

Se reproduit dans les îles Auckland associées à des climats subantarctiques. Il s'agit de l'un des plus grands animaux du pays, qui atteint une hauteur de 3,5 mètres. Les femelles sont très protectrices de leur progéniture lorsqu'elle vient de naître en raison du nombre de menaces qui les guettent, comme le harcèlement par les mâles ou même les tempêtes. Elles sont capables d'aller se réfugier jusqu'aux forêts pour protéger leurs petits. Les femelles sont de couleur crème à blanche et les mâles sont foncés. Leurs populations sont en déclin en raison de la chasse intensive, car ils sont semblables aux phoques.

N'hésitez pas à consulter cet autre article sur Comment prévenir le braconnage des animaux.

Animaux de Nouvelle-Zélande - Lion de mer de la Nouvelle-Zélande (Phocarctos hookeri)

Albatros royal (Diomedea epomophora)

Ce sont des oiseaux de mer et ils possèdent une particularité sur leur nez qui leur permet d'éliminer le sel marin qu'ils ingèrent. Ils sont de couleur blanche et font partie des plus grands albatros, avec une envergure d'aile à aile pouvant aller jusqu'à 3 mètres. Ils excellent principalement pour le vol et la natation, mais certainement pas pour la marche. Ils sont migrateurs et ne viennent sur les côtes de la Nouvelle-Zélande que pour se reproduire.

Découvrez Quels sont les animaux migrateurs dans cet autre article ProjetÉcolo que nous vous recommandons.

Animaux de Nouvelle-Zélande - Albatros royal (Diomedea epomophora)

D'autres animaux de la Nouvelle-Zélande

Afin de compléter la liste présentée ci-dessus, voici 10 autres exemples d'animaux de la Nouvelle-Zélande qui pourraient également vous intéresser.

  • Carpophage de Nouvelle-Zélande (Hemiphaga novaeseelandiae) : endémique.
  • Hiboux (famille Strigidae).
  • Taons endémiques (familia Tabanidae).
  • Méduses (Sous-embranchement Medusozoa).
  • Sphenodon (Sphenodon spp.) : endémique.
  • Gorfou huppé, (Eudyptes sclateri) : endémique.
  • Gorfou des Snares, (Eudyptes robustus) : endémique.
  • Oiseau Moa, (Dinornithiformes) : éteint et endémique.
  • Sterne tara, (Sterna striata) : endémique.
  • Dauphin d'Hector, (Cephalorhynchus hectori).
Animaux de Nouvelle-Zélande - D'autres animaux de la Nouvelle-Zélande
Animaux de Nouvelle-Zélande -

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Animaux de Nouvelle-Zélande, nous vous recommandons de consulter la catégorie Animaux sauvages.

Bibliographie
  • National Geographic (2015). Patrimonio de la Humanidad: Indonesia, Australia y el Pacífico. España: Editec.
  • Braswell, T., (2001) Eudyptes pachyrhynchus. University of Michigan, Museum of Zoology. Disponible sur : https://animaldiversity.org/accounts/Eudyptes_pachyrhynchus/
  • The Society of Marine Mammalogy (s.f.) Phocarctos hookeri. Disponible sur : https://marinemammalscience.org/facts/phocarctos-hookeri/
  • Mackerras, I. (1956). Tabanidae (Diptera) of New Zealand. Transactions of the Royal Society of New Zealand Vol, 84, Part 3, pp. 581-610.
  • The IUCN Red List of Threatened Species. (2016). Nestor productus. Disponible sur : https://www.iucnredlist.org/species/22684834/93049105
Écrire un commentaire
Ajouter une image
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?
1 sur 13
Animaux de Nouvelle-Zélande